新闻发布平台 | 加入收藏 | 设为首页 | 手机版 | 订阅版
当前位置:新闻中心首页 >> 学校新闻 >> 【疫情防控】文章合为时而著 《三月》推出“抗疫”特刊

【疫情防控】文章合为时而著 《三月》推出“抗疫”特刊

2020-05-13 21:30:03  发布人:lishouyuan  初审:lishouyuan  终审:zhangjian
简介: “借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。” 1958年,毛主席在江西消灭血吸虫病后,激情提笔,以诗歌形式歌颂了英勇奋战的人民和战胜瘟神的喜悦。今年1月以来,新冠肺炎疫情在神州大地蔓延,中国人民和医护工作者同
【新闻中心讯】

      “借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。” 1958年,毛主席在江西消灭血吸虫病后,激情提笔,以诗歌形式歌颂了英勇奋战的人民和战胜瘟神的喜悦。今年1月以来,新冠肺炎疫情在神州大地蔓延,中国人民和医护工作者同样上演了一场众志成城、共克时艰的斗争,涌现出一件件可歌可泣的动人事迹,书写了一幕幕雄壮慷慨的精神画卷。

      疫情之际,文学院三月文学社社刊《三月》推出“抗疫”特刊,汇集了来自全校多个专业师生创作的文学作品,涵盖了诗歌、散文、杂文、书信等多种创作体裁,记录与展示了人们在抗击新冠肺炎过程中的经历,抒发与弘扬了人们并肩战斗、勇敢“逆行”的豪迈情怀。

      文学院郑虹霓老师创作了《虞美人•援鄂医护人员归皖》一词,上下阕“去时雪壮君行色”“归时已是春如绣”的对照,表达了对医护工作者两个多月来辛勤付出的敬意,一句“赏樱邀约勿相忘,秀发如初对镜莫沾裳”,则展现了在湖北疫情得到缓解的时候,对重新回归美好生活的无限憧憬。山东管理干部学院老师周成强分别以“肺炎肆虐”和肺炎背景下的“人间冷暖”为感,创作诗两首,抒发真切情感。

      汉语言文学专业同学芮志强将“万众一心,共抗疫情”八个字以藏头的方式镶嵌进所写的七言律诗中;汉语言文学专业师范班的杨春雷同学在文章《风之信》中,借风的视角记录了华夏大地从遭受病毒,到阻击病魔,再到迎来春天的全过程;制药工程专业戴蓉蓉同学的姐姐是一名援鄂医护人员,她也用自己的笔饱含深情地写下了父母亲人心中的牵挂与期望。

      2019年3月,习近平总书记在参加全国政协十三届二次会议的讲话中,曾引用《与元九书》中的“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,指出诗文创作要贴近实际,把握时代脉搏、反映社会现实。“抗疫”是过去几个月里中国人民最关注与关心的话题,作为一家有近40年历史的文学社团,三月文学社正是用文字这种特殊的武器,表达出广大师生对前线英雄的敬意,写意出与病毒斗争的向上姿态,凝聚起团结共济的精神伟力。

(撰稿:郝韶梦 图片:戴倩雯 学院审核:徐春婷 宣传部初审:李守远 终审:张建)

  来源:文学院


相关文章

最新文章

  我校举办学生资助诚信...
  我校组织观看团中央20...
  【传承弘扬“师大精神...
  【疫情防控】中共中央...
  学校召开一流本科专业...
  【疫情防控】文章合为...
  【脱贫攻坚】我校喜获...
  【校园观察】增强大学...
  省委第六巡视组巡视阜...
  【疫情防控·返校复课...

推荐文章

  我校举办学生资助诚信...
  我校组织观看团中央20...
  【传承弘扬“师大精神...
  【疫情防控】中共中央...
  学校召开一流本科专业...
  【疫情防控】文章合为...
  【脱贫攻坚】我校喜获...

热点文章

  【疫情防控·返校复课...
  【疫情防控·返校复课...
  【疫情防控·返校复课...
  省委第六巡视组巡视阜...
  【疫情防控】学校督查...
  【疫情防控】准备复课...
  【疫情防控·温馨毕业...
阜阳师范大学
版权所有:阜阳师范大学 | 网站备案号:皖ICP备10008019号
地址:中国·安徽·阜阳市清河西路100号 | 邮编:236037
新闻热线:0558-2596237
网站二维码
微博二维码
微信二维码
企业号二维码