新闻发布平台 | 加入收藏 | 设为首页 | 手机版 | 订阅版
当前位置:新闻中心首页 >> 通知公告 >> 【疫情防控】关于严格线上教学课堂纪律 加强课程思政工作的通知

【疫情防控】关于严格线上教学课堂纪律 加强课程思政工作的通知

2020-02-28 11:51:50  发布人:lzf  初审:lishouyuan  终审:zhangjian
简介:各党委(党总支),各单位各部门: 新冠肺炎疫情爆发以来,习近平总书记高度重视,亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次听取汇报、多次作出重要指示,为做好疫情防控工作指明了方向,提供了遵循。在以习近
【新闻中心讯】

宣〔2020〕1号

各党委(党总支),各单位各部门:

      新冠肺炎疫情爆发以来,习近平总书记高度重视,亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次听取汇报、多次作出重要指示,为做好疫情防控工作指明了方向,提供了遵循。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国务院建立联防联控机制,各党政军群机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的有力局面,赢得了社会各界和国际舆论广泛赞誉。党领导人民抗击疫情的伟大实践是一部生动鲜活、感人至深的爱党和爱国主义实践教材,也是一本青年学子历练人生、观察社会、洞察历史、考验身心的智慧大书,为广大教师在课堂教学中讲好中国故事,传递中国力量,实现课程思政育人提供了重要契机。

       根据《阜阳师范大学2019-2020学年第二学期本科生线上教学实施方案》,学校将于3月2日开始全面实施线上教学。为严格线上教学课堂纪律,加强课程思政工作,现就有关事宜通知如下:

       一、各党委(党总支)、各单位各部门要严格贯彻落实党委意识形态工作责任制,切实加强线上教学内容审查和课堂纪律管理,教育引导广大教师严格遵守《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,牢固树立所有课程都育人的教育理念,努力构建课程思政的育人大格局,落实立德树人根本任务,扎实做好学生思想和舆情引导工作,积极传播正能量,确保“三尺讲台无杂音”。

       二、各任课教师要精心备课,把疫情防控工作中的生动实践变成课堂教学的丰富内容,充分利用这次疫情防控中涌现出来的优秀事迹、先进典型、感人故事等思政育人元素,将“一方有难、八方支援”的家国情怀、团结精神、奉献精神等要素有机融入各门课程之中,实现课程的知识传授、能力培养与价值引领有机融合、无缝衔接,各自守好一段渠、种好责任田,推动课程思政广覆盖,进一步提升和改善各专业学科和各门课程的育人成效,着力培养学生的家国情怀和社会责任感。

       三、各任课教师要切实提高政治站位,抓住疫情防控中的思政教育的契机,淬炼疫情大考中的生动“教材”,利用线上课堂教学间隙,积极向广大学生宣讲以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和英明决策、中国特色社会主义制度的显著优势、全国一盘棋和中华民族大团结的爱国主义集体主义精神、疫情防控的科学知识和权威信息,以及防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹等,坚定打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

       四、各任课教师要自觉坚守政治纪律,坚定政治立场,自觉严肃课堂纪律,严禁在课堂上做与教学无关的事情,严禁在学生面前发表不当言论,误导学生。对个别学生可能存在的偏颇认识和过激言论要敢于矫正,勇于批驳,做到善于引导学生;对国内外某些组织和个人就疫情防控工作发表的杂音噪音,敢于亮剑,善于斗争,做到善于教育学生;对于非主流媒体发布的信息要科学甄别,理性对待,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。
  

                                                                                                 中共阜阳师范大学委员会宣传部

                                                                                                          阜阳师范大学教务处

                                                                                                              2020年2月26日

  来源:党委宣传部


相关文章

最新文章

  2019年度校领导班子总...
  省委第六巡视组巡视公告
  关于征集阜阳师范大学...
  阜阳师范大学2020年人...
  阜阳师范大学高层次人...
  关于召开干部教师大会...
  关于召开省委巡视动员...
  关于召开任期经济责任...
  关于举办新冠肺炎疫情...
  安徽省高等学校学生返...

推荐文章

  2019年度校领导班子总...
  省委第六巡视组巡视公告
  关于征集阜阳师范大学...
  阜阳师范大学2020年人...
  阜阳师范大学高层次人...
  关于召开干部教师大会...
  关于召开省委巡视动员...

热点文章

  阜阳师范大学2020年人...
  安徽省高等学校学生返...
  省委第六巡视组巡视公告
  关于组织全体学生在线...
  关于征集阜阳师范大学...
  关于召开省委巡视动员...
  关于召开任期经济责任...
阜阳师范大学
版权所有:阜阳师范大学 | 网站备案号:皖ICP备10008019号
地址:中国·安徽·阜阳市清河西路100号 | 邮编:236037
新闻热线:0558-2596237
网站二维码
微博二维码
微信二维码
企业号二维码